En abril de 2020, la actividad de restaurantes (servicios de comidas y bebidas) decreció en 93,78%. Con una variación acumulada de -32,06% para el periodo enero-abril 2020; como resultado de la contracción de todos sus componentes. En el mes de análisis el sector fue afectado por 30 días de paralización, ante la declaratoria del Estado de Emergencia Nacional en marzo, debido a la presencia del COVID-19.
Grupo de restaurantes decreció -99,59%
Durante el mes de abril 2020, el grupo de restaurantes decreció -99,59%,debido al cierre total de establecimientos en los negocios de pollerías, restaurantes, comidas rápidas, chifas, cevicherías, café restaurantes, restaurantes turísticos y, carnes y parrillas, como consecuencia del aislamiento social decretado por el gobierno para frenar la propagación del COVID–19; los establecimientos de expendio de comidas y bebidas estuvieron cerrados todo el mes de abril. De igual forma los negocios de sandwicherías, heladerías, comida japonesa, comida criolla, pizzerías y dulcerías.
Grupo de otras actividades de servicio de comidas registraron una disminución de 62,70%
En el mes de análisis, el grupo de otras actividades de servicio de comidas registraron una disminución de 62,70%, por los menores servicios de alimentación brindados por empresas concesionarias de alimentos. Igualmente, el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte) se vio afectado al continuar suspendido los viajes terrestres y aéreos nacionales e internacionales.
Servicio de bebidas reportaron contracción del -99,90%
El servicio de bebidas reportó contracción del -99,90%, durante el mes de abril del presente año, al no brindar atención las cafeterías, bar restaurantes, discotecas, juguerías, bares y pubs, dado que los establecimientos permanecieron cerrados en abril 2020, acatando el aislamiento social establecido.
Suministro de comidas por encargo (catering) descendió -96,50%
En abril 2020, el suministro de comidas por encargo (catering) descendió -96,50%, debido al nulo requerimiento en el servicio de preparación y distribución de alimentos para eventos, en la atención de buffet y banquetes.
PRODUCCIÓN DEL SUBSECTOR RESTAURANTES
(Variación porcentual respecto a similar mes del año anterior)