En diciembre de 2019, la actividad de restaurantes (servicios de comidas y bebidas) creció en 4,60% en comparación son similar mes del año 2018 y presentó un crecimiento ininterrumpido de 33 meses; así lo informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

 

Según la Encuesta Mensual de Restaurantes que incluyó una muestra de 1 mil 016 empresas, esta actividad presentó una variación acumulada de 4,87% entre los meses de enero y diciembre del año pasado. Durante el año 2018, este sector creció en 3,50%.

 

Grupo de restaurantes aumentó 1,94% por el desarrollo promociones, descuentos y alianzas comerciales

El grupo de restaurantes reportó un avance de 1,94% impulsado por una mayor demanda en los negocios de carnes y parrillas, restaurantes, chifas, comidas rápidas, sandwicherías, cevicherías, comida criolla, heladerías y pizzerías, debido a promociones y descuentos, alianzas comerciales con entidades financieras y de telecomunicación, organización de almuerzos, cenas y buffet con show en vivo por la celebración de Navidad y Año Nuevo, propuestas modernas e innovadoras de platos gastronómicos, mayor publicidad (periódicos, televisión e internet).

 

Todo lo antes descrito se vio favorecido por las celebraciones por del Día de la Parrilla Peruana; las diversas ferias gastronómicas como “Sazón y Sabor”, “Expovraem 2019”, “XII Festi Gourmet Ceturgh Perú 2019”, “Trujillo Tradición y Sabor” y la “Feria Navideña 2019”. Cabe resaltar que nuestro país participó en la feria internacional Semana Gastronómica Peruana-Quipu 2019, desarrollada en Francia. Por el contrario, disminuyó la venta en los negocios de pollerías y restaurantes turísticos.

 

Grupo de otras actividades de servicio de comidas creció en 16,16%

En diciembre de 2019, el grupo de otras actividades de servicio de comidas se incrementó en 16,16% impulsada por la actividad de concesionarios de alimentos debido a la renovación y captación de contratos de servicios de alimentación en comedores de empresas del sector minero, instituciones financieras, clubs, centros comerciales, agencias aduaneras, embajadas y ministerios, brindando menú balanceado y variado, así también, servicios de catering para buffetts, coffee break y banquetes como parte de los eventos corporativos por Navidad y Año Nuevo.

 

También, contribuyó con este resultado el mayor suministro de comidas dirigido a contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte aéreo y terrestre) en concordancia con la mayor frecuencia de viajes con motivo de fin de año.

 

Actividad de servicio de bebidas aumentó en 10,77%

La actividad de servicio de bebidas reportó un ascenso de 10,77% impulsada por los negocios de discotecas, cafeterías, bar restaurantes y juguerías, asociada al inicio de la temporada de verano, promociones en cervezas y licores, jugos, shows en vivo, descuentos en piqueos y estrategias de marketing; sumado a la celebración de las festividades de fin de año.

 

Suministro de comidas por encargo creció en 20,59%

En diciembre de 2019, el suministro de comidas por encargo (catering) registró un significativo incremento de 20,59% por el mayor requerimiento de servicio de preparación y distribución de alimentos para eventos, en la atención de buffetts, banquetes, desayunos ejecutivos, conferencias, convenciones y refrigerios corporativos; aunado a la organización de eventos empresariales por motivo de fin de año.

 



Descargar Nota De Prensa

Volver