Las exportaciones de frutas y frutos comestibles en el periodo 2002-2013 registraron un crecimiento exponencial al acumular un incremento del 805,4%, equivalente a una tasa de crecimiento promedio anual de 22,2%.
Entre enero a noviembre de 2014, el volumen exportado de este grupo de productos creció en 41,4%, contribuyendo con el 37,4% a las exportaciones no tradicionales del sector agropecuario y al 12,7% del volumen exportado no tradicional.
Las uvas, mangos y paltas fueron las frutas y frutos más demandados por el mercado externo
Las frutas y frutos de mayor demanda por el mercado externo fueron las uvas, mangos y paltas, al igual que los plátanos, mandarinas y las nueces del Brasil.
Comparando la participación de cada producto en el volumen exportado del grupo de frutas y frutos, se observó que las uvas y las paltas han elevado su contribución significativamente y son, a su vez, las que reportan mayor crecimiento promedio anual en el periodo 2002-2013, 29,6% y 32,2%, respectivamente.
Más de mil millones de dólares totalizó el valor de las exportaciones de frutas y frutos, enero – noviembre 2014
Al mes de noviembre de 2014, el valor de las exportaciones de frutas y frutos totalizó US$ 1 296,7 millones, cifra que representa al 35,3% del valor de las exportaciones no tradicionales del sector agropecuario.
Entre los productos que registran un mayor crecimiento en el valor exportado fueron los arándanos con 76,2%, paltas 66,2%, uvas 56,3% y mandarinas 43,2%, entre otros.
Países de destino de las principales frutas entre el 2010 al 2013
Paltas
Uvas
Mandarinas
Plátanos
Mangos
Entre enero y noviembre del 2014 las frutas y frutos tuvieron como destino principal los Estados Unidos de América
La variedad de frutas y frutos comestibles tuvieron como destino principal a los Estados Unidos de América, seguido de Holanda, Reino Unido, Hong Kong, China y España.