En el primer mes del presente año, la actividad de restaurantes se incrementó en 26,36% por efecto de la evolución positiva de tres de sus cuatro componentes; así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Esta actividad se desenvolvió en el marco normativo de prórroga del Estado de Emergencia Nacional, hasta el 31 de enero, de acuerdo a los Decretos Supremos Nº 186-2021-PCM, Nº 188-2021-PCM, Nº 002-2022-PCM y Nº 005-2022-PCM, que modificaron los niveles de alerta y las restricciones focalizadas según provincia y departamento, y establecieron nuevas medidas para la convivencia social.
En 33,69% creció el grupo de restaurantes y servicio móvil de comidas
El grupo de restaurantes y servicio móvil de comidas se incrementó en 33,69% por el buen desempeño de las actividades de pollerías, comidas rápidas, restaurantes, chifas, comida japonesa, restaurantes turísticos, sandwicherías, cevicherías y café restaurantes, favorecidos principalmente por la afluencia de clientes ante la reducción del toque de queda, el mayor aforo dentro de los establecimientos, el incremento de personas vacunadas y las mayores ventas por servicio delivery.
Igualmente, aumentaron las alianzas comerciales con entidades financieras y de telecomunicaciones, la publicidad en redes sociales y las promociones por el inicio de temporada de verano. Además, se vieron favorecidos los negocios de carnes y parrillas, comida internacional, comida italiana, comida criolla, heladerías, pizzerías y picanterías, en respuesta a la renovación de cartas y reapertura de sucursales.
Actividad de servicio de bebidas se incrementó en 36,46%
En el mes de análisis, la actividad de servicio debebidascreció en 36,46% por el dinamismo presentado en bar restaurantes, cafeterías y juguerías, debido a la mayor actividad nocturna por el inicio de la temporada de verano, la ampliación de espacios, la presentación de shows musicales en vivo, y la gran variedad de ofertas en bebidas frías, calientes y todo tipo de piqueos. No obstante, los establecimientos de discotecas, bares y pubs aún permanecen cerrados por la coyuntura actual.
En 4,99% aumentaron otras actividades de servicio de comidas
El INEI informó que otras actividades de servicio de comidas se incrementaron en 4,99% como resultado de la mayor actividad de suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte aéreo y terrestre), la mayor frecuencia de viajes debido a la actividad turística en el ámbito nacional e internacional, promovida por el inicio de vacaciones.
De igual modo, creció la actividad de concesionarios de alimentos por la renovación y captación de contratos para empresas del sector electricidad, mineras, manufactureras, de telecomunicaciones, centros comerciales, clínicas, hospitales y ministerios.
En 5,18% disminuyó el suministro de comidas por encargo
En enero de este año, el suministro de comidas por encargo (catering) se contrajo en 5,18% por el menor requerimiento de servicios de preparación y distribución de alimentos para eventos, debido a la prohibición de todo tipo de evento masivo (social, político, cultural o de otra índole) que conlleve a la concentración de personas.
PRODUCCIÓN DEL SUBSECTOR RESTAURANTES: 2019-2022
(Variación porcentual respecto a similar mes del año anterior)