El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) dio a conocer que, según los resultados de la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) 2022, el 33,4% de los productores agropecuarios del país son mujeres y el 66,6% hombres.

 

Según grupos de edad, el 40,2% de los productores agropecuarios son adultos mayores (60 y más años de edad), 35,9% tienen de 45 a 59 años, 21,9% de 30 a 44 años y el 1,9% tienen de 15 a 29 años de edad. De acuerdo con el nivel de educación alcanzado, el 51,4% tiene educación primaria, 29,2% secundaria, 11,0% no tiene educación y solo el 8,3% cuenta con educación superior.

 

26,3% de los productores tienen más de once años dedicados a la actividad agropecuaria

Los resultados de la ENA 2022 revelaron que, el 26,3% de los productores agropecuarios tienen entre 11 y 20 años dedicados a dicha actividad; 24,3% de 21 a 30 años, 18,1% de 31 a 40 años, 12,4% de 41 a 50 años, 13,0% menos de 10 años y el 6,0% de 51 a más años dedicados a la actividad agropecuaria.

 

74 de cada 100 productores realizan actividad agropecuaria

Según el tipo de actividad, el 74,4% de los productores se desempeña en la actividad Agropecuaria, 23,9% solo Agrícola y el 1,7% solo a la Pecuaria. De los que se dedican a la Agropecuaria, el 53,4% se dedica exclusivamente a dicha actividad y el 46,6% realiza actividades adicionales, tales como, agricultura, ganadería y pesca; comercio; fabricación de prendas de vestir; restaurantes y hoteles; y al transporte, entre otras.

 

35,5% de los productores que poseen al menos una parcela tienen título de propiedad

La ENA de 2022, mostró que el 75,6% de los productores agropecuarios poseen al menos una parcela de alguna Unidad Agropecuaria, de los cuales, el 35,5% cuenta con título de propiedad y de ellos el 19,9% lo ha inscrito en los registros públicos.

 

Sobre la solicitud de crédito, el 9,1% de los productores agropecuarios solicitaron crédito en el año 2022, de aquellos, el 91,3% accedió al crédito y de esa proporción, el 91,9% tienen título de propiedad.

 

Más del 90% de productores agropecuarios no pertenecen a una asociación

A nivel nacional el 93,3% de los productores agropecuarios no pertenecen a alguna asociación; mientras que, el 6,7% si pertenece, de este porcentaje el 76,2% son hombres y el 23,8% mujeres.

 

En el año 2022 solo el 6,6% de los productores agropecuarios recibió capacitación

En el año de ejecución de la ENA, el 6,6% de los productores agropecuarios recibió capacitación, de aquellos el 74,0% son hombres y el 26,0% mujeres. En tanto, el 3,8% de los productores tuvo asistencia técnica, de ellos el 75,9% son hombres y 24,1% mujeres.

 

Es importante señalar que, el 1,3% de los productores agropecuarios accedió a algún tipo de seguro para dicha actividad.

 

60,0% de los productores agropecuarios utiliza fertilizantes o plaguicidas

De acuerdo con el uso de fertilizantes o plaguicidas, el 60,0% utiliza dichos productos. Cabe indicar que, el 69,6% de los productores utilizan ambos productos; el 14,4% solo fertilizantes y el 16,0% solo plaguicidas.

 

Cabe precisar que, el 72,0% de los productores agrícolas emplearon una o más prácticas adecuadas en el uso de fertilizantes/plaguicidas; tales como, uso de cantidad necesaria, insumos de buena calidad, seguimiento de recomendaciones de especialistas y manejo adecuado de envases.

 

Al referirnos a las buenas prácticas ambientales, la ENA 2022 demostró que el 92,6% de los productores agrícolas, utilizaron una o más prácticas de conservación de suelo, como: el análisis de suelo, uso de materia orgánica, rotación de cultivos, construcción de terrazas, zanjas de infiltración o rehabilitación de andenes; y manejo y rehabilitación de suelos degradados, compactados o salinos.

 

Sobre la gestión adecuada de residuos, en la actividad agrícola, el 47,5% lo utiliza como alimento para animales de crianza o como abono; y en la actividad pecuaria, el 48,1% lo emplea como abono o combustible.

 

44,9% de la superficie del país es agrícola

De acuerdo con la ENA 2022, del total de la superficie, el 44,9% es agrícola; de esta, el 51,6% tiene cultivos y el 48,4% sin cultivos, de los cuales, el 22,6% son tierras inactivas, el 8,7% está en descanso y el 17,1% en barbecho.

 

De la superficie no agrícola (55,1%), el 61,4% corresponde a pastos naturales no manejados, 30,0% montes y bosques, 2,2% pastos naturales y 6,3% otros usos.

 

Unidades agropecuarias según tamaño de explotación

De acuerdo con el tamaño de explotación de las unidades agropecuarias, el 55,6% son de 0,5 a 4,9 hectáreas, 22,9% menos de 0,5 hectáreas y 21,4% más de 5 hectáreas.

 

Según el número de parcelas de las unidades agropecuarias, el 31,7% tienen una parcela, 25,2% dos parcelas, 25,6% de 3 a 4 parcelas, 14,6% de 5 a 9 parcelas y 2,9% más de 9 parcelas.

 

97,6% de las unidades agropecuarias son utilizadas para la agricultura familiar

Los resultados de la ENA 2022 mostraron que, el 97,6% de las unidades agropecuarias son empleadas para la agricultura familiar y el 2,4% no familiar.

 

De aquellas destinadas a la agricultura familiar, el 35,6% son trabajadas con mano de obra familiar y 64,4% con trabajadores eventuales.

 

Cabe indicar que, el 88,0% de las unidades agropecuarias son de agricultura familiar de subsistencia, de las cuales, 49,3% son de subsistencia crítica y el 38,7% subsistencia no crítica; en tanto, el 10,6% son de agricultura familiar intermedia y 1,4% consolidada.

 

Respecto a las unidades agropecuarias con agricultura no familiar (2,4%), el 61,4% contrata trabajadores permanentes y el 38,6% contrata trabajadores eventuales.

 

Cultivos permanentes y transitorios de los productores agropecuarios

Los resultados de la ENA 2022 mostraron que, el 27,8% de los productores cultivan de forma permanente el plátano, 26,7% alfalfa, 18,7% café pergamino, 13,1% palta, 9,6% cacao, 7,8% trébol, 1,8% pasto braquearía, 1,7% pasto brizantha y 1,1% pasto angleton.

 

Entre los cultivos transitorios figuran: papa con 41,3%, maíz amiláceo 32,3%, maíz amarillo duro 12,4%, avena forrajera 11,4%, cebada grano 10,0%, yuca 7,8%, maíz choclo 7,2%, arroz cáscara 5,0% y maíz chala 1,7%.

 

81,8% de los cultivos son destinados para la venta

De acuerdo con el destino de los cultivos de los productores agropecuarios, el 81,8% son para la venta, 8,3% son para alimento de sus animales de crianza, 3,9% para el consumo del hogar, 1,7% derivados, 1,0% semillas y 3,3% otros destinos.

 

Crianza de animales

Entre los animales mayores, criados por los agricultores figuran: vacunos 61,9%, ovinos 47,4%, porcinos 41,8%, alpacas 5,7%, caprinos 5,3% y llamas 2,9%. En tanto, entre los animales menores figuran gallinas 79,5%, cuyes 56,7%, gallos 50,8%, pollos y pollas de engorde 14,1%, patos 13,1%, pavos 5,2% y conejos 3,8%.

 



Descargar Nota De Prensa

Volver